Эль Дальмар (dalmar) wrote,
Эль Дальмар
dalmar

Category:

Проделки Купидона.



В Заповеднике отгремели, наконец, новогодние праздники.
Но расслабляться было рано.
Впереди маячили ещё более грандиозные события.
Ёлки, конечно, пока ещё никто не выбрасывал - чай, не май месяц. Но по заповедным перепутанным дорожкам уже потянулись, не взирая на снег, град, гололёд и метели толпы чудесных девочек, потерявших формы от обильных дегустаций новогодних рецептов. За ними бодро увязались пухленькие матрёшки, наивные пастУшки и капризные принцессы - правда, в спортивных костюмах было не разобрать, где из них кто. Принцы, королевичи и прочие усатые восприняли этот демарш как вызов и устремились вдогонку. Тут же и любопытные Варвары подключились - такое глобальное событие, и без них? Таинственные незнакомцы и шпионы тоже не остались в стороне - мало ли что, нужно быть начеку! Завершали процессию сивые кобылы с белыми бычками - они тоже хотели внезапно стать красивыми и стройными.
Неотвратимо и грозно приближался день Святого Валентина.

I.
Баба Яга бродила по колено в снегу вдалеке от проторенных дорожек.
- Затопчут, ироды, - мрачно бормотала бабка, нервно раскидывая клюкой снег перед собой. - Как есть всё затопчут! А после меня же обвинять будут!
- Подснежники ищешь, бабушка? - раздался за спиной насмешливый голос.
Баба Яга от неожиданности подпрыгнула.
- Леший тебя забодай, Иван! Напугал старушку!
- Тебя напугаешь! - засмеялся добрый молодец. - Подснежники, спрашиваю, ищешь?
- Дурак ты, Иван! - осерчала Яга. - За кого меня принимаешь?! ... Лягушечьи шкурки, шишки да ящеркины хвосты ищу...только здесь их и нет почти. На перепутанных дорожках они водятся. А по тем дорожкам - слышишь? - эти безумные любители здорового образа жизни топчутся, леший их забодай! От новогодних излишков избавляются. Всё важное затопчут! А нынче же полнолуние, самое время для сбора нужных ингредиентов...
- Для чего нужных? - насторожился Иван.
- Для приворотного зелья, - вздохнула Яга. - Святой Валентин на носу - забыл, что ли?
Иван затравленно оглянулся и вытер рукавом полушубка внезапно вспотевший лоб.
- Ладно, - хмуро сказала Яга. - Поняла. Вернёмся в избушку.

II.
Бабкино мрачное настроение передалось домочадцам.
Мухи беззвучно летали по строго заданной траектории, пауки затаились по углам, мыши ушли глубоко в подполье; даже кот Морфей предпочёл оставить приветствия при себе и носа с печки не высовывать.
Иван, съёжившись, сидел на краю лавки, повесив голову ниже плеч, и терпеливо ждал, пока Яга прекратит раздражённо громыхать котелками и ухватами.
Яга с громким стуком поставила на стол две чашки с малиновым чаем, накапав в него несколько капель мухоморовой настойки для успокоения.
Наконец, напившись чаю, бабка обратила тяжёлый взгляд на Ивана.
- Ну, - сказала Яга. - Василиса намедни мне твёрдое слово дала - по весне свадьбу сыграем.
- Дала! - вскинулся Иван. - А вчерась снова здорова! "Ваня, я ваша навеки, но не будем торопиться.... нужно узнать друг друга получше...может, летом... или осенью..." Что мне делать, бабушка?! Не могу так больше! Пойду ли выпью ль яду!
- Я бы сказала, что делать, - пробурчала Яга. - Ума разума набираться. Но ведь не поймёшь. Дурья твоя башка.
- Хватит ругаться, бабушка, - молодец чуть не плакал. - Лучше помоги! Зелья твоего приворотного дай!
- А прибор изобрести? - ехидно прищурилась Яга. - Ты же изобретатель! Нажал на кнопку - и опа! Ходит девка за тобой, как привязанная! На веки веков! А на её чувства плевать! И все проблемы как рукой!
- Язвишь, бабушка, - горько прошептал Иван. - Не за тем я к тебе шёл, лаптем снег топтал....
В избушке повисла зловещая тишина.

III.
- Ладно, - Яга прервала тягостное молчание. - Так и быть, помогу. Но за последствия не ручаюсь!
- Как это - не ручаешься? - удивился молодец. - Сама же говорила - делаешь приворотные зелья для страждущих...
- Ой, та какие там зелья! - засмеялась Яга. - Обычные средства для очищения организма! Народные, натуральный продукт, никакой химии! Сплошная польза, ни капли вреда! И лишние килограммы сбрасываются заодно.... Побочный эффект, правда, имеется - дня три приходится проводить в уединённых местах безвылазно. Зато потом и голова на своё место становится! Тотальное очищающее средство! А в здоровом теле - здоровый дух! Никаких тебе глупых метаний и томлений! Как рукой! К бабке не ходи!
И Яга снова расхохоталась.
- Не понял, - Иван наморщил лоб. - А как же предмет их мечтаний? Не влюбляется?...
- Ещё как влюбляется! - ухмыльнулась старушка. - К здоровому, весёлому человеку каждый тянется! Сам по себе, безо всяких зелий! Знай, выбирай - всяк за честь почтёт! А к тому, кто по собачьи в глаза заглядывает, слезу пускает да вздыхает тягостно - одно отвращение, и тоже безо всяких отворотов. Селяви, как говорят в Тридесятом царстве!
Иван недоверчиво покачал головой и снова тяжело вздохнул.
- Ладно, - сказала Яга. - Хватит вздыхать, давай дело делать. Где-то у меня был любовный талмуд, от моей бабушки остался... давненько я в него не заглядывала.... со времён моей озорной юности...
Яга порылась в резной шкатулке, нашла и деловито нацепила на нос старинное пенсне.
- Сейчас найдём. Так. "Все мужики козлы"... о как, оказывается... "Любовь зла - полюбишь и козла""... "любит как собака палку"... "любит как кошка мышку"... да это какой-то ветеринарный справочник!
- Бабушка! Не отвлекайся! Читай дальше!
- Так-так... ой, не могу! "у попа была собака, он её любил!" - занятное чтиво, слушай!
- Ба-абушка... - застонал Иван.
- О, вот! Нашла! "Женщина любит ушами!" ... Ваня, это какой-то сказочный бред. Имеется в виду физиологическая сторона?... Но насколько подсказывает мой богатый жизненный опыт... не при детях будь сказано...
- Да ты издеваешься! - из глаз Ивана брызнули слёзы.
- Спокойно! Я не дочитала! Оказывается - ларчик просто открывается! Нужно женщине всё время говорить комплименты и ласковые слова! Всё время! Без устали! Не только ночью, но и днём! И на рассвете! Я пришёл к тебе с приветом и всё такое! И тогда она будет у тебя в кармане... не пугайся, это образно.
Яга строго взглянула на Ивана поверх пенсне.
- Признавайся - говорил?
Иван стушевался:
- Да всё недосуг было..... ты же знаешь - я больше делами свою любовь доказывал. Изобретал всякое - чтобы Василису порадовать. Поручения её царя-батюшки выполнял. Аленький цветочек для неё добыл, за три моря ходил, семь сапогов железных истоптал. Из цепей Кощея её вызволил...
- Да знаю, - вздохнула Яга. - Я тоже всегда зналась лишь с Василисами-Премудрыми. Для которых дело важнее слов. А с этими Прекрасными, которые любят ушами - чур меня! Не всякому герою это под силу, Ваня...
- Что же делать? - молодец в отчаянии обхватил голову руками.
- Тут есть рецепт, - сухо буркнула Яга.

IV.
Ивану пришлось основательно побегать по заповедному лесу, разыскивая нужные ингредиенты.
Наконец, рецепт был готов.
Горшочек с зельем расположился в центре стола, испуская благоухание.
Баба Яга и Иван с опаской смотрели на источник будущего счастья.
- Надо бы проверить... - с сомнением пробормотала Яга. - А то вдруг побочные эффекты, не совместимые с жизнью...
- Может, на Лешем проверим? - глаза Ивана блестели нетерпением.
- Дурак ты, Иван! - вскинулась Яга. - Леший - суровый мущщина припадочной наружности, по гороскопу Стервец! К тому же - лес защищает от всякой нечисти. Представь: ходит такое чудище лесное, лохматое и лепечет "бабусенька... Ягусенька.... зорька моя ясная.." Тьфу! Не к ночи будь упомянуто!
Ивана передёрнуло:
- Да... ужасное зрелище... Может, на Смотрителе испытаем?...
- Он старый солдат и не знает слов любви, - отрезала бабка. - Вдруг его кондратий хватит, с его-то нездоровым воображением. А он у нас один, важная птица. И потом: он сам вечно попадает в передряги! Без нашей помощи! Не будем усугублять его нелёгкую долю.
Иван кивнул и снова опечалился:
- Что же делать?
- Эх, - махнула рукой баба Яга. - Сам пропадай - а друга выручай. Испытаем на мне! Я сделала маленькую дозу, действие три дня продлится! Авось, выживу!
И, не дав добру молодцу опомниться, бабка схватила горшочек с зельем и залпом его опустошила.

V.
Последующие три дня баба Яга вспоминала, как страшный сон.
Она бегала за обитателями Заповедника, хватала их за рукав, за пуговицы и за что придётся, и без устали говорила им ласковые слова. Они лились из неё мощным непрекращающимся потоком.
Чудесных девочек она называла чудесатенькими девуленьками, вслед любопытным Варварам нежно лепетала "Любопытным Варварушкам на базаре нос оторварушки!", умилялась дородности Матрёшек и слёзно просила погладить по животикам и приголубить прелестных детишечек. Шпиончики и таинственные незнакомчики убегали от неё как от огня, а она кричала, надрываясь, что не может сдержать восторженных чувств к ним.
Заповедник вымер.
Не до борьбы с жиром - остаться бы живу!
Все боялись нос высунуть из укрытий, опасаясь нарваться на бабкину нежность.
Смотритель с Иваном заперлись на Маяке, забаррикадировав все двери и окна. Смотритель не выпускал из дрожащих рук берданку и, заикаясь, бормотал что-то невразумительное, а Иван уговаривал его потерпеть ещё пару деньков.
- Люди, вы зверики! - рыдала Яга, обнимая вековые дерева в заповедном лесу, - ну почему вам не нужны мои нежные чувства и мои ласковые слова?!
Дерева трепетали и испуганно роняли пожухлые листья.
Даже белые вороны - уж на что привыкшие к бабкиным безумствам - и те дружно снялись и унеслись в Тридесятое царство, от греха подальше.
Леший с избушкой забились в самую чащу и срочно строили секретный план эвакуации заповедника - на случай, если разум к бабе Яге так и не вернётся.

VI.
Смеркалось.
Смотритель С Иваном сидели вокруг празднично накрытого стола.
- Уважаемая Яга, - мягко промолвил Смотритель. - Ну, хватит. Кто старое помянет - тому глаз вон. Обещаю. Идёмте к нам за стол, чай стынет!
Баба Яга, упёршись носом в печку, упрямо покачала головой.
- Бабушка, - начал Иван. Бабу ягу передёрнуло. Молодец виновато пробормотал: - Прости! Не могу же я называть тебя бабой Ягой!
- Так и называй, - буркнула Яга. - Хоть горшком называй! Я же всё равно знаю, как ты ко мне относишься. Хотя теперь уже и не знаю...
И Яга глухо зарычала от очередного приступа отчаяния.
- Уважаемая Яга! - Смотритель подошел к бабке, бережно взял её за плечи и подвёл к столу. - Мы все знаем, что вы пожертвовали собой в интересах науки. И всё понимаем. Мы и сами с усами... в смысле - были в такой же шкуре. И неоднократно. Главное - сделать выводы! И не повторять ошибок.
- Хорошо вам говорить, - Яга всхлипнула. - А меня теперь все обитатели Заповедника боятся! Обходят стороной!
- А я всё понял! - Иван решительно рубанул по столу ладонью. - Отпущу Василису на все четыре стороны! Не хочет за меня замуж - не надо! Нельзя навязывать человеку свою любовь! И свою дружбу! И свою нежность! Даже не гляну больше в её сторону!
- Ваня! - баба Яга шмыгнула носом и слабо улыбнулась. - Умнеешь прямо на глазах! Леший с ней, с этой Василисой! Царская дочь, капризна, избалована, не чета тебе. Пусть принцы заморские с ней мучаются. Слыхивала я - в Тридесятом царстве на хуторе живёт девушка, Алёнушка. И красивая, и работящая, и скромная! Слетаем с тобой на днях, присмотримся...
- Главное - не к лицу присматриваться... а на обратную связь смотреть, - загадочно добавил Смотритель.
И улыбнулся в усы.
Tags: заповедные хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments