Эль Дальмар (dalmar) wrote,
Эль Дальмар
dalmar

Апрельское чаепитие.

I.
В Заповеднике царило не пойми что.
Вдумчивый читатель тут же может обеспокоиться невеликим размером словарного запаса автора; но автор твёрдо придерживается выбранной позиции: летописать правду, только правду и ничего боле.
На одной поляне обитатели Заповедника праздновали приход весны: повсюду буйно цвели тюльпаны, нарциссы и прочие подснежники.
На другой  ёжились от ледяного ветра и дружно ругали вновь выпавший снег.
На третьей вовсе водили хоровод вокруг нарядной ёлки, поздравляя победителей в параде новогодних сказок.
И  всё это в славном месяце апреле!
Ко всему, наступило полнолунние одномоментно с лунным затмением. И дурманящий апрельский ветер сводил с ума всех и каждого.
И у кого бы хватило словарного запаса  описывать все эти одновременные катаклизмы?!

II.
Иван работал над формулой бессмертия.
Формула была почти готова; осталось решить дилемму: либо замедлить ход  событий - либо оставить всё как есть, растянув время до бесконечности.
Иван склонялся ко второму варианту. Потому что если замедлить ход  событий - этак свадьбы не видать как своих ушей, и так сколько верёвочка не вьётся, а конец неизвестно где.
А вот ежели растянуть время до бесконечности - то и спешить некуда, впереди вечность. Да и Василиса сможет, наконец, определиться со свадебным нарядом: надеть мини, но закрытое, или макси, но открытое.
- Кто вообще придумал эту моду, - бурчал Иван, рассеянно чертя завитушки на полях  блокнота с расчётами. - Поймать бы этого умника и думалку отремонтировать...Нет лучшего наряда, чем тот, что природа придумала... Хорошо животным: только о чистоте шкурки заботиться нужно.... или растениям. А лучше всего деревьям - дожди омывают, ветра обдувают...
В сенях загрохотало.
Рука Ивана дёрнулась, и  карандаш зачеркнул почти готовую формулу.
III.
В горницу ввалилась запыхавшаяся баба Яга;спутавшиеся волосы выбивались из-под странного вида платка.
- Бабушка! - с отчаянием воскликнул молодец. - Ты мне всю формулу испортила! Вот что это за ингридиент?! Не понять теперь ничего! Предупреждать же надо!
Яга плюхнулась на лавку и принялась стаскивать платок, глухо причитая междометьями.
- Что там опять у вас стряслось? - Иван присел рядом с Ягой.
- Не смотри на меня! - взвизгнула бабка, резко повернувшись к Ивану спиной. - Сломалась, леший её забодай! На полдороге!
- Кто сломалась? - нахмурился молодец. - Ты сломалась, бабушка?
- Дурак ты, Иван! - Яга повернула к Ивану пылавшее гневом лицо. -  Метла сломалась! На полдороге! Пришлось бросить и добираться пешком через ваши буераки! Да помоги же распутаться, наконец!
- Что это за платок у тебя такой огромный, - бормотал Иван, помогая Яге. - Да это же... это скатерть-самобранка?!
- Молчи! - зашипела бабка. - Если кому проболтаешься - в лягушку превращу! Без права на поцелуи! Ох, Ваня! Не до того было! И брови не насурьмила! И румяна не наложила! Мною сейчас, поди, от икоты лечить можно. Тебе смешно?! А я в таком виде - и на люди!  Хорошо, ночь кромешная на дворе...Что под руку подвернулось - то и надела! Ведь он на моих глазах! На моих глазах, Ванечка! Раз - и нет человека! Леший его забодай!
И Яга разрыдалась.

IV.
Кое-как успокоившись стараниями добра молодца, Яга принялась рассказывать.
Рассказ был безсвязен и путанен,  то и дело прерывался бабкиными причитаниями и громким сморканием в многострадальную скатерть-самобранку.
Мало-помалу картина страшного происшествия начала проясняться.
Дело было так.
Смотритель срочно вызвал бабу Ягу на тайные и совершенно секретные переговоры. Яга встревожилась - времена нынче беспокойные! - и приняла перед встречей пару капель мухоморной настойки для успокоению.
Встретились они в дальнем заброшенном уголке Заповедника поздним вечером, Луна едва выглядывала из-за верхушек деревьев. Длинные тени мягко стелились под ноги....
- Бабушка, - мягко прервал Иван. - Не надо про тени. Давай ближе к делу.
- Да куда уж ближе! - опять вспыхнула бабка. - Я же и говорю! Тени! А он шарахался от каждой! И на любой шорох реагировал! Чуть треснет сучок,  он страшным  шёпотом - "ложись!" - и бух в грязь! И меня за собой тянет! Изгваздалась вся! Плюнуть страшно!
Яга снова зарыдала, уткнувшись в скатерть.
В общем, где ползком, где перебежками, долго ли, коротко ли, добрались они до самой потаённой лужайки.
- И там он, Ваня - стыдно сказать! - обхватил меня рукой за шею и в ухо что-то шепчет сбивчиво, неразборчиво. Да и кто бы разобрал?! Рука трясётся, борода  колется, в ухо жаром пышет, и в бок берданка упирается! Его и в нормальном состоянии поди-ка, пойми...всё загадками да намёками, ни словечка в простоте!
Яга снова собралась зарыдать, но Иван торопливо спросил:
- Может, новую тему придумал? Страшно оригинальную? Хотел с тобой поделиться?
Бабка испуганно охнула и закрыла рот ладонью.
- Только бы не День Весёлого Дятла!!! - сдавленно пробормотала она.
Иван встревоженно покосился на Ягу и полез на печку, где у него был припрятан заветный сундучок.
Повозившись, молодец вытащил склянку с мухоморной настойкой и налил Яге двадцать капель для успокоения.
И себе заодно.
V.
Немного успокоившись, баба Яга продолжила рассказ.
Иван терпеливо выслушал красочное повествование про внезапно наступившую  тьму, налетевший ветер, а вслед за ним зловещий хохот. "Со всех сторон, Ваня, со всех сторон!"
Яга содрогнулась.
- А потом.... я же зажмурилась от всех этих ужасов, а когда пришла в себя - он медленно и неукротимо, на моих глазах... всё рос и рос, рос и рос! уж на что я ко всему привыкшая, но это!!! Страшно молвить, Ванечка! Заводи свой ераплан, полетим, сам всё увидишь!
VI.
Ераплан приземлился на затаённой лужайке аккурат возле огромного дерева.
- Что-то я раньше не видел у вас в заповеднике этого дерева.... Да это же секвойя! Какая огромная, пол неба закрывает!
- Дурак ты, Иван! - зашипела Яга. - Всё умничаешь? Умник нашёлся. Не время умничать! Смотрителя спасать надо!
- А где же Смотритель? - Иван оглянулся, пытаясь хоть что-то рассмотреть в безлунной темноте.
- Да вот же он! - бабка в сердцах пнула ствол дерева ногой. - Али не признал? Стоит, молчит. Дуб дубом!  Хоть бы словечко сказал! Чтобы знать - живой ли?
- Не понял, -  Иван озадаченно обошел вокруг дерева. - Смотритель на дерево влез, что ли? зачем? ... вот не думал, что он такой прыткий... в его-то годы...
- Да я же тебе битый час рассказывала! - бабка звонко шлёпнула Ивана по лбу. - Смотритель! На моих глазах!Превратился! В дерево!
- Леший меня забодай... - охнул молодец. - Наш Смотритель - это дерево? Дуб?!
- Дуб, дуб, ещё и какой дуб, - буркнула Яга. - Хоть бы знак подал! Осталась ли в нём хоть капля человеческого, или деревяшка деревяшкой!
Дуб едва слышно зашелестел листвой.
- Ох ты! - всполошилась баба Яга. - Знак! Это знак, Ванечка!
И, обхватив ствол дерева, бабка запричитала:
- Держись, голубчик! Мы тебя спасём! Расколдуем! Ты только не забывай о корнях! Не дай себе засохнуть!!!
Ваня, заводи ераплан. Летим в избушку! Надо составить план спасения.

VII.
- Как он там, болезный... в холоде, голоде, пернатые, опять же... - жалостливо приговаривала бабка, подперев щёку рукой. -  Все эти вороны, драконы, мамонты летающие..  вдруг кто-то захочет сесть на Смотрителя?! Гнездо свить.. Яйца отложить....О-хо-хо... Хорошо, что дятлы в Заповеднике не водятся. Как представлю: сотня голодных дятлов, уселись и долбят, долбят бренное деревянное тело Смотрителя в поисках насекомых...
- Странно, что он не додумался до дятлов, при его-то буйной фантазии... - задумчиво пробурчал Иван. И тряхнул головой. - Бабушка! Не будем отвлекаться! Ситуация нестандартная и  требует кардинальных мер!
- Не выражайся! - строго оборвала молодца Яга. - Говори человечьим языком!
- Будем плясать от дедуктивного метода. - Иван пропустил бабкино замечание мимо ушей. - Кто имел зуб на Смотрителя? Вычислим его - узнаем, кто наложил заклятие!
- Кто имеет зуб? - Яга растопырила пальцы, приготовившись считать. - Ну ладно, бешеные бычки и бредовые кобылы с прочими - дело давнее, забытое... ой, Ваня! А надысь что произошло!
Баба Яга придвинулась к молодцу и жарко зашептала:
- Приспешники его, дружки заказычные, недавно такое устроили! Организовали большой пинок всему ареопагу! Да так изощрённно - я обзавидовалась! И кто их этому злодейству обучил... Уж точно не я! А Смотритель в бороду хихикал!
- Это уже горячо! - Иван потёр руки. - И ты рассказывала, что он явно опасался последствий, боялся каждого шороха...Теперь знаем, что виновен ареопаг! Коллективное бессознательное сработало! Нужно призвать его к ответу!
- Ох, Ванечка.... а то ты не знаешь. Пока они соберутся ответить - не пройдёт и полгода! К тому времени в Смотрителе ничего человеческого не останется!
- Значит, будем сами искать, как обернуть заклятие! Ты по своим зельям пройдись, а я сяду изобретать аннигилятор зла!
- Вспомнила! - оживилась Яга. - В Тридесятом королевстве живёт мой старинный приятель, папа Карло. Не делай большие глаза, Иван! Он не мой папа! Его просто так зовут. Как папа Римский, только лучше. Такой затейник! Кукол из бревна мастерит. Сказывали, один раз сделал куклу - копия  настоящего мальчика, с длинным таким...
- Бабушка! - ахнул Иван и  зарделся. - Что ты  такое выдумываешь!
- Я тебе не сказочница, чтобы небылицы выдумывать, - обиделась Яга. И  вновь оживилась. - А наш  Карло может сделать  много кукол, дерево-то вон какое огромное! Похожих на Смотрителя как две капли воды, с ...ну, неважно, как получится, так и хорошо. Главное, что много! Они в два раза больше дел наделают! Книжек напишут не десять, а двадцать томов! Или даже больше!  Парочку мальчиков я бы себе забрала, по саду помогать. А потом...
VIII.
В дверь деликатно постучали.
- Полуношничаете? - Смотритель топтался на пороге, не решаясь пройти. - Не помешал? Вид у вас заговорческий...Чайком угостите? Промёрз на весеннем ветру... я и плюшек с собой захватил.
- Голубчик! - баба Яга вышла из ступора и метнулась к Смотрителю. - Живой! Человеческий! Мягкий! Совсем даже не дуб! И разговаривать умеет! Чудеса, да и только!
- Не понял, - честно сказал Иван. - Кто снял заклятье? И как проходила трансформация... ой, прости, бабушка! Как проходил переход из дуба снова в человека? Не сильно болезненно? Кора сама отвалилась, или помог кто? И влияет ли дубовое состояние на скорость мыслительных процессов? Не для себя спрашиваю - токмо в интересах науки...
- Да-а...- задумчиво сказал Смотритель. - Ядрёные нынче мухоморы...  Давайте лучше чай пить. С плюшками.
И усмехнулся в бороду.

Tags: заповедные скз, заповедные хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments